スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ワンランク違うホタテの貝柱

干し貝柱は、高たんぱく、低脂肪食品。
アミノ酸をはじめ貝類では群を抜く旨み成分が含まれ、中でもコハク酸はトップクラスです。
高血圧、動脈硬化、糖尿病、眼精疲労等に効果があるタウリンは、生の帆立では、干すことで4倍にも増えます。

干しホタテの貝柱は、新幹線では必需品。
口に入れて噛まずにいると、旨いエキスがにじみ出て来る。
ふやけた所で噛めば、その旨みがクセになって、あと引いちゃって、もうやめられない。

キオスクや売店で手に入る小さなホタテの貝柱でも悪くはないけど、コイツはチョッと一味違う。
そのまま食べてもモチロン旨い。
だけど贅沢に料理に使う事で、当たり前ですが、とてもいいダシが出ます。
なぜならば、その理由は、次の理由から

■オホーツク産の帆立を使っている。
オホーツク海は、流氷が来てプランクトンが豊富なため、帆立も栄養たっぷりで、旨みが凝縮されています。

■天日干しされている。
 水揚げ後、即塩ゆでし、北海道の寒空の下で約1ヶ月かけてじっくりと天日干しする事で、そのコクと旨みを凝縮させている。
天日干しは、乾燥機での乾燥と比較すると、貝に含まれる旨み成分(アミノ酸等)の凝縮が高くなり、濃厚なだし汁が取れます。いつもの料理に深みを加える良質の干し貝柱です。

ワンランク上の干し貝柱を堪能してみませんか?

帆立干し貝柱 SA 帆立 干貝柱
スポンサーサイト

comment

Secre

ナイスでグー


世界の「!(ワクワク)」をお届けします『ショップジャパン』


ショップチャンネル:24時間生放送 テレビショッピング
ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)


DHCオンラインショップ
永谷園通販トップページ
QVCジャパン
大丸がオススメする季節の情報をご紹介


おすすめリンク
最近の記事
ブログ検索
プロフィール

探索猫

  • Author:探索猫
  • 結構いいものだニャン
最近のトラックバック
最近のコメント
月別アーカイブ
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。