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ラー油は、・・・

石垣島ラー油

今やその世界では、超有名なペンギン食堂の販売する、石垣島ラー油。
ぺ・ぺ・ペンギンって・・・変な名前。

ペンギン食堂のペンギンは「辺銀」というご主人の名前からでした。
変なんて言ってすみません。

ペンギン食堂のモットーは「食は命薬(ぬちぐすい)」。
小さな島唐辛子をベースに作ったラー油です。
だから違う。

■独特の甘味のある、島唐辛子。
■クルクミンが豊富な春秋ウコン。
■石垣自生の別名「島コショウ」のピヤーシ。
■ミネラル豊富、石垣の塩。
■石垣島の黒砂糖。
■ニンニク。
■白ゴマ。
■黒豆味噌。
■本場中国の山椒。
■オリーブオイルとサラダ油混合の食物油。

もうコレは、薬膳。
体に良い物しか使ってません。

普通のラー油とは明らかに違う。
香りが違う。深さが違う。後味が引く引く。

当初、ご自身の経営する島餃子の食べられるペンギン食堂で出していた手作りラー油が、どっちの料理ショーやたくさんの取材・放送の度に、評判が評判を呼び、製品化したものの、余りの人気に生産が追いつかず、今や食堂をお休みしてフル生産しておられるとか。

手作りのラベルもカワイイ。(*^^)v

おそらく、売り切れです。
2ヶ月待ちは当たり前ですからご勘弁を。

だけどもこれからは、父島の「薬膳島ラー油」がよろしいかと。。。(^_^)

薬膳島ラー油 薬膳島ラー油
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