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コラーゲンだらけ。

軟骨はコラーゲンがタップリ。
なんと言っても、あのコリコリの食感がたまらない。

焼き鳥屋さんの串で食べるのは大抵が「やげん」と呼ぶタイプ。
カッパと呼んだり三角と言ったりもする。
鶏の胸骨の先端軟骨で、トリ一羽に1つだけ


 やげん

オーソドックスに塩焼きが一番ウマイ。
少し焦げ目が付き過ぎたかな位が好きだ。

細かく刻んでミンチに混ぜ込み、つみれにするとツブツブの歯ざわりを楽しめる。
の具材には持って来いだ。


もう一方の軟骨は、ヒザの軟骨。
げんこつ」とか「ぐり」と呼ぶこともある。
鳥の足2本だから、トリ一羽に2つ


 げんこつ

むしろ、やげんより歯ごたえがある。
軟骨まわりの、ささやかな肉身がプリっとしてて良い。

こいつは、定番として、から揚げにするべし。
少し、塩分強めが良い。
スパイス効かすと、ビールがススムぜ。(-_-;)

どうやら、完全にツマミになっちまったナ(^_^;)
ショーガないから、腰を落ち着けて行くかーっ!!
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