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ふくを呼ぶ、福柿

とにかく、このシーズンには、干し柿は食べなきゃ。
それと、栗きんとんも忘れちゃならぬ。
 
その両方が、一度に食べられる福柿
こんな物を作られた日にはタマリマセン。
 
この干し柿、タダモノではない。
家の軒先につるされた「柿すだれ」が、秋の風物詩で有名な「市田柿」であ~る。( 一一)
コロ柿系では、最高峰なのでは、と思います。
 
天竜川の川霧の天然加湿器によってじっくり甘味を蓄えられ、
柿もみ、天日干し、柿もみ、天日干し・・・
 
手間ひまかけて出来上がった市田の干し柿は、
外は白い果糖の粉におおわれ、中はきれいなアメ色になるのですヨ。( 一一)
 
方や、栗きんとん。
恵那栗は、栗の中ではナカナカのブランド栗。
 
栗きんとんといっても、おせち料理に入ってる、蜜煮タイプではありません。
茶巾絞りした高級和菓子のタイプです。
 
あろうことか、市田の干し柿に、恵那栗の栗きんとんを入れるなんて・・・
スゴイ荒ワザを成し遂げてしまったヨ。(>_<)
アンタは、エライッ
まぁ、一杯ドウゾ・・・(-_-;)
 
ココのところ、食い過ぎ飲み過ぎ。
まっ、毎年の事ですけど・・・(^_^;)
 
さてと、福柿食べて、福を呼ぼうっと。(^v^)
 
市田の干し柿の中に栗きんとん入り【福柿】 市田柿の福柿
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