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いかの沖漬けは、ナゼ美味い。

いかの沖漬けは、 沖(船の上)で漬けるから沖漬け。
非常に分かりやすいネーミング。

ただし、捕獲してスグの、活きているうちに昆布醤油のタレに放り込まないとダメ。
可哀想だけど、タレの中で溺れて、内臓に昆布醤油がしみ込まないと、生臭さが残ってしまう。
逆に考えると、内蔵にまでシッカリとタレの味がしみ込んだ物は、沖漬けの良品であると言える。

当たり前だか、良い沖漬けは、旨い。

半ば解凍状態の沖漬けを、薄く輪切りにしてソルベ風にして食べる。
オーソドックスな食べ方だが、旨い。

一つ、得意の食べ方を紹介させてもらいます。

イカの内臓部分をゴロと呼びます。
このゴロを先に抜き出してから、身の部分をブツ切りにします。
ゴロは、潰して、バター・酒・みりんを加え、フライパンで炒めながらソースにします。
このゴロソースにブツ切りの身を入れ軽く火を通します。
身が固くなりやすいので、短時間でからめましょう。

コレで、出来上がり。
少しマヨネーズを足すと、子供でも喜びます。

どうでしょう?
お口に合いますでしょうか?

 第35美笠丸 いかの沖漬け

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