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タイラ貝は、タイラギ貝

タイラ貝? タイラギ貝
どっちが正しいのでしょうか?

答え。
和名[日本での呼び名]では、タイラギ(ウグイスガイ目ハボウキガイ科)と呼ばれる。
流通名[いわゆる業界用語]では、平(たいら)貝と呼ぶらしい。

海の中ではタイラギで、市場に入ると平貝って事か。(^_^;)
「ショウガ」と「ガリ」みたいなモンかな?
チガウかも・・・(^^ゞ

有明海で20年前頃まで、多量に獲れてたのに・・・
諫早湾干拓事業の関係かなぁ・・・
海の恵みが・・


大きな貝柱は、薄切りにして刺身にするとウマイ。
ホタテ貝よりもシッカリした歯ごたえがあり、味も濃い。
すし屋で貝柱といえばコイツのこと。

この貝、火を通すことにより、歯応えは倍増する。
しかし、火の通しすぎだけは良くない。
煮込んで食べるモンじゃないと思う。

貝柱が粕漬になると、刺身より水分が抜けるからだろう。
モッチリして、歯にカラみつくような食感。
やや甘口の酒粕が程好い後味を残す。

このままで堪能し続けるとヤバイ。
サッと炙ってお茶漬けにしよう。

何故なら、早く食べてしまわないと酒量が増える。
呑むよりも食べる方が好きなのです。

しかし、酒量は減っても体脂肪は、増えるてなぁ・・・(-_-;)
海の恵みが減少してるって言うのに・・・

貝柱粕漬 貝柱粕漬


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