スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大好物

たこのとんび


? カタツムリ? 目玉

答え。 たこのとんびでした。

イカやタコの、口の部分を「とんび」と呼ぶんですネ。

北国のタコやイカは大きめだから、口ばしも大きいのです。^^;
とんびの部分は、固いし調理が面倒なので、昔は廃棄してたって。。。
もったいない話。

どっちか言うと、イカのとんびよりタコのほうが好きです。
タコとんびには、軟骨でもなく、スジでもない独特のコリコリした食感があります。
コレが、何ともたまらない。(>_<)

味付けして乾燥させた大きさで、500円玉~ゴルフボール大の物まであります。
スルメや貝とは、全く違う味と食感が好きだ。

はっきり言って、メチャメチャ食べにくい。
一つ食べ切るのに、10分程度はかかる。
切れ目を入れてても、身は取れにくいし、固いし、・・・(ーー;)
黒いの部分は気を付けないと、口や舌をケガする。

それなのに、あぁそれなのに、やめらんないのは、ナゼ?
そして、1個食べ終わった後の心地よい達成感と疲労感は、ナゼ?

時間を忘れて、とんびを必死になって食べてる異様な姿。
誰にも見られたくない陶酔の世界。。。アブナイ世界。(^_^;)

これ一袋を一日で食べるのは、不可能に近い。

たことんび 250g たことんび
スポンサーサイト

comment

Secre

ナイスでグー


世界の「!(ワクワク)」をお届けします『ショップジャパン』


ショップチャンネル:24時間生放送 テレビショッピング
ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)


DHCオンラインショップ
永谷園通販トップページ
QVCジャパン
大丸がオススメする季節の情報をご紹介


おすすめリンク
最近の記事
ブログ検索
プロフィール

探索猫

  • Author:探索猫
  • 結構いいものだニャン
最近のトラックバック
最近のコメント
月別アーカイブ
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。