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タコは、タウリンがたっぷり

瀬戸内のタコはウマイ。
明石のタコは、鯛と同じくらい評判がいい。
早い海流で育つからだろう。

種類の違いもあるだろうけど、北海のタコと違ってやや小振り。
だから、瀬戸内で「干しタコ」と言えば、タコが丸ごと足を広げての姿干しのこと。
切ったり、削いだりせずに丸ごとです。

瀬戸内では、「タコめし」を作る時は、生のタコよりも干しタコを小さく切って入れる。
生シイタケより、干シイタケの方がウマイのと同じで、生臭さも無く、旨味が多いから。

干しただけでも旨いけど、そんなタコをみりん干しにすると、そりゃあウマイよ。

あぶって食べると、甘みがあるから食べやすい。
焼いても、スルメみたいに固くならない。
もちろん、タコ飯にも使えます。

ただ、警告が一つ。

干したタコは、火を通すとカワイそうなくらい小さくなります。

そんなに小さくならずに堂々としてればいいのにと思うくらい。
だから、タコ飯に入れる時は、多めに入れた方が、寂しい思いをせずにすみます。

じゃあ、そのまま焼いて食べる時は?
そうです、たくさん多めに焼きましょう。





たこ みりん干



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Secre

タコ・・

ドモッ(ёдё)ノ"
タコかぁ・・
酢の物に入ってるタコが好き(*´ェ`*)
生タコ万歳!うまいっすっ!
あっあとタコヤキに入ってるタコも好き。
・・なんかタコヤキ食べたくなった・・
ナイスでグー


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