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がっこ

「がつこ」とは秋田県で漬物の事。

いぶしたがっこで、いぶりがっこ。

昔から食品を燻すのは、長期間の保存が目的だが、スモークされた食品は、
その薫りにより、一層食欲を逆なでします。

いぶりがっこも、また然り。

いぶりがっこ

吊るされ薫煙された大根は、結わえた紐の跡が白っぽく残ってます。
仕上げは昔ながらの、ぬかで漬けこんだ自然熟成。

やや甘めの味付けは、コレさえあれば、めし何杯でもいける。
お茶受けにすれば、お茶何杯でも・・・ゲップ(・。・)

オススメ調理は、がっこチャーハン。

みじん切りにした、いぶりがっこをチャーハンに入れて炒めると、
コリコリ、シャキシャキの歯ごたえが絶品。

塩を控えめに醤油で仕上げて、和風味で作ってみて下さい。
普通のたくわんとは違う、食感と風味がヤミツキでしょ?





「いぶりがっこ」


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