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養々麺

養々麺」を「養養麺」と表してはならない。
余りの美味さに心酔し、「酔う様麺」なんてオヤジギャグも言ってはならない。(-_-;)
袋入り養々麺

キノコ栽培で有名な「きのこ本舗」が本気で作っておられる逸品です。
たかが、素麺風情が・・・なんて暴言は、食してから申すべきです。(*_*)

そう言えば、新どっちの料理ショーの特選素材に選ばれた、「一筋縄」も美味かった。
油を使わずに吉野の葛を使った、ツルツルのサッパリ感が、とても宜しかった。
しかし、ソレとこれとは別のお話。
養々麺の凄さをチョッイとご紹介。

まずは、スープが美味いのです。
三陸沖カツオとじっくりと水出しされた日高昆布のだしを合わせて、
化学調味料など使用しない、丁寧に仕上げられたスープがお見事でございます。<(_ _)>

さすが「きのこ本舗」だけに、具の自社栽培キノコは大変おいしゅうございます。
エノキ、シイタケ、ナメタケ、キクラゲ、程よい味付け、誰でも分かる美味さです。

そして、特筆すべきは麺のコシ
国内産の小麦粉だから麺の香りが良い。
低温熟成させた生地は、コシと旨味がハンパじゃないゾ。

職人気質の本気の証だ。
添加物は、何も使わない。
地元、島原の手延素麺の乾燥技術を取り入れて完成させた究極麺だぁー。ヽ(^o^)丿

尋常ではなく、コシが強い。
どんな麺でも普通、時間と共に暖かいスープの中で若干、湯のびするハズ。
ところが、不思議と暖かいスープなのにのびない
いつまでもシコシコ・ツルツルなのが不思議だ。

こんなに凄い養々麺は、食べるのも拍子抜けするほどお手軽なのだ。
入ってる材料は、こんなにあるが、
中に入ってる材料
作り方は簡単・単純、誰でも作れる。

①、まずは、丼に麺と乾燥薬味を入れる。
②、お湯を注ぐ。
③、3分待って、スープと具材を入れる。
ハイ、出来上がり。(*^^)v

カップめん並みに簡単だ。
しかし、インスタント麺のように油で揚げてない。
また、フリーズドライ麺でもない。
独特の特許製法らしい。
それが、この麺ならではの、コシと食感を醸しだしている所以でしょうナ。

それからオマケと言っては、余りにも失礼だが、
創業明治25年の京都老舗、「一休堂の七味唐辛子」が付いておる。
一休堂の七味

知ってる人は、分かると思うが。。。
ココの七味唐辛子は、結構高価だ。
何故ならば、香りが全然違うからだ。
爽やかさの中に、ツンと芯のある辛さは、京女の心意気に通じるものがある。(^_^;)

もっとも、究極の麺には、コレくらい究極の七味でないと負けてしまうのだ。
どちらも職人の根性が入った本物同士。
究極同士のコラボです。

地方の隠れた名産にしておくのは、勿体無い。
是非とも、大ブレークして頂きたいと思っております。<(_ _)>
 養々麺 10食セット
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