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カペリンでもいい

普通、流通してる子持ちししゃものほとんどは、カラフトししゃも。
英名でカペリン。

2・3年前だったか、本ししゃもの本場、北海道の方から「ししゃも」という名称使用について、食品表示の問題がありましたね。
「カペリンはシシャモじゃないぞ!」みたいな感じで・・・。

言いぶん、ゴモットモ。
それまで、スーパーのカペリンが、ししゃもだと思い込んでた。

でも、カラフトししゃも(カペリン)だって、旨いんだよ。

そりゃ、「本ししゃも」と比較すると、全然別物。
ブランド和牛とオージービーフの戦いになる。

だって本ししゃもは、漁期が10月、11月頃の1ヶ月間しかない。
流通に乗る為の絶対量が少ない。

だから高価な貴重品。
ウチの食卓に乗せるのは、カペリンがお似合いなのさ・・・(ToT)

そうか・・・、もうすぐ本ししゃもの漁期になるなぁ・・・。

本ししゃも≪子持ちししゃも天日干し≫


さすがに、旨そう・・・(・o・)

う~ん・・やっぱ高いわ・・・(;一_一)

カペリン買ってこよっと。


からふとししゃも からふとししゃも


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