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かつおめし

カツオはタウリンが豊富、血中コレステロールを減らしてくれるし、血圧を下げてくれる作用がある。
これからは、戻りカツオの時期だ。
戻りカツオは、ぜひとも刺身で食べたい。

カツオは、いろんな食べ方が出来る。
カツオ飯もいいな。
カツオ飯は、簡単に言えば鰹が入った、まぜご飯。

一口に「カツオ飯」と言っても大きく分けて、2パターンがあります。

カツオの刺身が、そのまま丼ご飯の上にのせられたパターン。
刺身を特製のタレに漬込んでから、薬味と一緒にのせる場合もあります。
お茶漬けにして食べるとウマイ。

味付けしたカツオの角煮を、ご飯と混ぜるパターン。
一緒に炊き込む場合と、炊いた白飯に混ぜ込む場合があります。
冷めてもウマイ。
おにぎりとしてコンビニ商品になっています。

私個人としては、後者のほうが好みです。
出来、不出来がカツオの新鮮さに左右される事がありませんから。

自分でも簡単に作れます。
生のカツオをブツ切りにして醤油・酒・みりん・ショウガで煮ます。
その煮汁を炊きたての白ごはんに加えます。
味付けしたカツオの角煮は後からのせて軽く混ぜます。
角煮は一晩冷蔵庫で寝かせた方が味が馴染んで良いです。
コレが私流の作り方です。

いろんな作り方や食べ方があると思います。

めんどくさい人は、簡単な製品がたくさん出回ってます。
お試しアレ。

かつおめし 鰹飯(かつおめし)


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